Hasil Perkawinan Silang Cupang Adu


Dipasaran, beredar berbagai jenis cupang adu hasil perkawinan silang antar spesies.
Hasil perkawinan silang tersebut  dinamakan “Varietas”.

1. Albino
Cupang adu ini dikenal dengan nama “Cupang Maskot”.
Varietas ini berasal dari Betta Splendens yang tubuhnya putih kemerahan dengan warna sirip merah, hijau, atau biru polos. Akibat perkawinannya dengan cupang adu yang mempunyai gen serupa sehingga pigmen warna ditubuhnya hilang. Yang menyebabkan warna tubuh menjadi albino.

2. Three colour
Cupang adu varietas ini disebut juga “Cupang Pancawarna”.
Kemungkinan cupang adu ini hasil perkawinan Betta Splendens, Beta lmbellis, dan Betta Smaragdina. Varietas ini merupakan hasil persilangan varietas albino betta splendens dengan varietas betta imbellis. Kepalanya bulat berwarna merah kecoklatan. Sirip anal ada yang panjang juga pendek, berwarna hitam atau merah. Seluruh siripnya berwarna kombinasi putih transparan, biru, hijau, dan merah.
Tubuh cupang dewasa berukuran 6 cm.

3. Lokal
Varietas ini populer dengan nama Cupang adu singapura lokal.
Varietas bagan merupakan hasil pekawinan silang  jantan Spesies Betta Imbellis atau Betta Smaragdina dengan betina Betta Splendens. Bentuk tubuh cupang adu yang banyak dijumpai adalah pipih atau silinder. Warna tubuhnya biru tua, atau hijau tua dengan warna dasar hitam. Kepala hitam legam, sirip punggung  sama dengan warna tubuhnya. Sirip perut atau ekor berwarna hijau atau biru yang dikombinasikan dengan warna merah. Sirip analmerah.
Jika jantannya dari spesis Betta smaragdina, maka tubuhnya berwarna hijau atau biru kehitaman. Seluruh siripnya pun hijau tua atau biru tua kombinasi hitam. Pada sirip ekor terdapat totol-totol hitam.
Varietas ini dikenal dengan nama “Cupang Adu Singapura Belgi Lokal“.

4. Bagan
Varietas bagan merupakan hasil pekawinan Spesies Betta Imbellis atau Betta Smaragdina dengan Betta Splendens. Penampilannya mirip dengan cupang adu varietas lokal karena merupakan hasil persilangan dari spesies yang sama. Namun karena perbedaan perawatan, ring bibir varietas bagan menjadi lebih tebal.
Kepalanya besar ada yang berwarna hitam legam, hitam kecoklatan, atau kelabu kehijauan. Warna tubuh bervariosi, mirip cupang adu bangkok. Bentuk tubuh pipih, seluruh siripnya pendek, gerakannya tekesan kaku dan lambat.
Varietas ini dikenal dengan nama “Cupang Adu Bagan“.


91 Komentar on “Hasil Perkawinan Silang Cupang Adu”

  1. tonkycahthevox mengatakan:

    Master sy mau tanya ikan cupan giant betina dikawinkan dengan ikan cupang sawah jantan menghasilkan jenis apa ya…?

    • dhians mengatakan:

      wah… jenisnya saya gak tau.blum pernah nyoba. lagian… jangan2 cupang jantan gak berani. tp biasanya ikan cupang sawah jantan dikawinkan dengan cupang betina (biasanya yang berwarna hijau) menghasilkan cupang yang bercorak seperti cupang sawah dengan kekuatan yang jauh lebih berbeda. dengan perkawinan silang berulang ulang akan didapat hasil ( tubuh dan corak seperti cupang sawah) tetapi kekuatan dan mental seperti cupang adu.

  2. Septian mengatakan:

    kira kira hasil perkawinan cupang serit tunggal dan halfmoon apa ya??

    • dhians mengatakan:

      hasilnya pasti ada serit dan ada halfmoon. tapi saya jamin pasti lebih jelek dari induknya.
      sebaiknya kawinkan yang sejenis aja, sehingga menghasilkan anakn yang lebih bagus dari induknya.
      selamat mencoba.
      tekun n sabar…. moga berhasil

    • dhians mengatakan:

      ada serit, ada halfmoon dan ada perpaduan keduanya

  3. vaeali mengatakan:

    bang numpang tanya . . .
    klo halfmoon kawin sama giant betta jadinya bagus gak??

    • dhians mengatakan:

      bayangin aja……
      untuk hasil perkawinan pertama pasti banyak hasilnya.
      ada yang half moon ada giant, ada semi half moon dan semi giant.
      tapi bisa aja dicoba…
      untuk mendapatkan hasil bagus pasti memerlukan waktu yang lama.
      anakan halfmoon dan giant anda silang lagi.
      mudah2an anda bisa menghasilkan spesies baru (HALFMOON GIANT)
      SELAMAT MENCOBA

    • dhians mengatakan:

      jangan takut untuk melakukan percobaan, bisa saja hasilnya giant dengan ekor halfmoon

      kereeeen kan……….

  4. Andry Shakespare mengatakan:

    bang, biasanya yang lebih dominan induk jantan atau betina, yang akan dibawa oleh keturunan? berikan contohnya bang. kawin silangan.

    • dhians mengatakan:

      biasanya hasil persilangan ada yang
      -seperti induk betina
      -seperti induk jantan
      -atau perpaduan keduanya
      fengan sering mencoba anda akan lebih tahu yang mana lebih dominan

  5. nurul huda mengatakan:

    Bang kalo jantan halfmoon sama betina bagan bisa kawin ga ?

  6. Tiyan mengatakan:

    Kalau dalam perkawinan ikan cupang diberi 2 atau lebih indukan pengaruh atau tidak gan, tlng infonya ya!
    terima kasih

    • dhians mengatakan:

      berabe.! bukannya kawin, kalau jantan 2 ekor malah tarung nantinya.
      yang pernah dilakukan adalah setelah induk betina selesai bertelur, 2 hari kemudian dimasukkan induk betina yang baru. Kemungkinan akan terjadi perkawinan yang ke 2. tapi tujuannya apa??? bisa2 telur dari induk pertama pada jatuh semua/ gak jadi menetas

  7. Edward mengatakan:

    Gan saya mau tanya kalo misalkan indukan Betinannya Serit + Jantannya Halfmoon,tapi saya agak takut,soalnnya Betinannya ukurannya lebih gede dari pada Jantannya gimana ya ? minta jawabannya :3 Makasih :v

  8. Caesar Hendrawan mengatakan:

    Sesepu saya ada pertanyaan nih, ikan cupang saya yang jantan kurang agresif dan kurang napsu makan apakah karna sakit ? dan bisakah saya menggunakan daun ketapang untuk menanggungulanginnya agar si Jantan itu jadi agresif dan mau napsu makan lagi ya ? mohon jawaban Sesepu!.

    Terima kasih.

  9. Edward Darmaja mengatakan:

    Sesepuh !! mau tanya donk, jika saat melakukan proses pemijahan betinanya ukurannya lebih besar dari pada jantannya bisa kgk ya? dan saat proses pemijahan apakah perlu saya berimakan mereka ? mohon jawaban sesepuh !!.

    Terima kasih. ♪♪♪

    • dhians mengatakan:

      saat pemijahan bisa memberikan makanan, tapi jangan sampai lebih.
      apalagi setelah sang jantan menjaga telur.
      karena dengan makanan yang berlebihan (misalkan anda memberikan CUK) dapat mengakibatkan telur yang dijaga sang jantan akan jatuh

  10. Kurt Hendrawan mengatakan:

    Kakak saya mau tanya …
    Kalo misalkan cupang yang sedang saya kawinkan itu betinannya lebih besar dari jantannya ..
    Apakah perkawinannya akan berhasil ?
    Dan sama mengapa cupang saya kurang suka makan cacing sutra tetapi lebih suka makan encu(jentik nyamuk) mengapa ya ? mohon jawaban kakak …

    Terima Kasih ~

    • dhians mengatakan:

      walaupaun jantannya lebih kecil bisa perkawinan itu terjadi/ berhasil, asalkan sang jantan tidak takut ma sang betina.
      tapi yang paling utama harus diperhatikan bahwa kedua indukan benar benar sudah dewasa karena akan mendapatkan hasil yang lebih baik.
      cupang anda lebih suka jentik nyamuk???
      khusus untuk ikan petarung biasanya cacing sutera tidak diberikan karena banyak mengandung lemak yang dapat mengakibatkan kegemukan pada ikan yang akan diadu.
      dengan demikian anda tak perlu takut jika ikan anda lebih suka cuk dibandingkan cacing sutera

      kesimpulannya anda gak perlu takut,

  11. Icecy mengatakan:

    Bang,saya kan sedang mengawinkan ikan cupang,ko malah mereka berdua saling kejar”an namun sang jantan sepertinya tidak mengbuat sarang gelembung itu kenapa ya ? apakah karna tidak cocok atau pasangannnya belum siap kawin ya ? mohon jawabannya abang.

    • dhians mengatakan:

      itu proses,, ntar beberapa jam kemudian cupang jantan biasanya membuat gelembung. masalah pengejaran tetap dilakukan.
      biasanya setelah 1-2 hari akan terjadi perkawinan. jika tidak terjadi perkawinan berarti tidak cocok pasangannya.
      saran saya jangan suka mengintip ikan yang mau kawin hehehehehe….
      moga berhasil

      • Icecy mengatakan:

        ohh oke bang, sama satu lagi itu pas saya ganti pasangan sama giant yang femalennya malah jantannya jadi kabur”an takut apa itu ya -_- ? mohon jawabannya lagi.

        Maaf kalo nanyannya terlalu banyak :3.

      • dhians mengatakan:

        emang adakalanya pasangannya tidak cocok. anda sudah membuktikannya sendiri, tidak semua cupang betina itu takut ama cupang jantan. intinya anda harus sering sharring dan mencoba, dengan demikian ilmu pemijahan cupang semakin bertambah

  12. feri mengatakan:

    ciri” cupang siap kawin bagimana ??

    • dhians mengatakan:

      umumnya cupang jantan yang bisa buat buih pasti sip kawin, tapi sebaiknya ikan cupang jantan/betina sdh berumur 7bln atau lbh. Untuk cupang betina biasanya perutnya sudah gendut, tonjolan putih dibawah perut juga jelas kliatan

  13. feri mengatakan:

    gan emg klo cupang berwarna hitam pekat, cupang nya smakin ganas??

  14. feri mengatakan:

    gan klo cupang lg dalam proses pemijahan sebaiknya di kasih mkan atau tida ??

  15. taruna hadaythana mengatakan:

    bg,mau tanya.kalau burayak umur 4-14 hari bisa diberi makan kuning telur?
    kalau bisa bagaimana caranya?

    #siantar man

  16. Ade_s mengatakan:

    bang numpang tanya… saya pnya cupang plakt btna… ttpi sya krng ykin dgn jnis x tsb, sbb d ujung ekor nya ada trdpt duri duri kcil sprti serit.. apakh nama dari jenis cupang tsb???*MOHON DI BALAS PENTING. PLIESz

    • dhians mengatakan:

      bs jadi itu memang cupang plakat. tp dari ciri ciri yg kamu sebut bisa jadi itu adalah silangan antara cupang plakat dengan cupang serit. dimana warnanya (cupang plakat), tetapi ekornya ada serit

  17. RAFIF mengatakan:

    saya mau tanya klo ikan cupang betina bagan sma jantannya halfmoon bisa nggak hasilnya gimana mohon di jawab

    • dhians mengatakan:

      bisa saja. perlu diketahui bahwa cupang bagan termasuk cupang untuk aduan, sedangkan halfmoon adalah jenis cupang kontes.
      Pertanyaan saya : anda mau mencipatakan jenis apa?
      walaupu bisa bisa tapi hasilnya akan sangat sangat tidak memuaskan.
      sebaiknya anda memijah cupang yang sejenis
      misal cupang dengan cupang adu, cupang kontes (hias) dengan cupang cupang kontes juga. sehingga mendapat hasil yang semakin baik

  18. Yunus mengatakan:

    Sesepuh bisa gak saat proses pendekatan dengan jantan, ikan betina dikasih makan kroto (telur semut) gantinya cuk?

    • dhians mengatakan:

      saya belum pernah nyoba,, tapi pasti bisa yang terpenting jangan berlebihan. biasanya saat gak ada cuk atau kutu air ikan betina saya beri makan cacing darah

  19. Gilang mengatakan:

    Bang Kalo Betina Halfmoon di Kawinin sama Jantan Giant Anak ny gimana ya?

    • dhians mengatakan:

      blasteran??? dicoba aja, nti ketauan turunannya gimana. keturunannya ada halfmoon, ada juga halfmoon yang tubuhnya agak lebih besar ada keturunannya perpaduan dari hafmoon dan giant. begitu juga dengan warnanya.

  20. tama mengatakan:

    Bang kalau persilangan untuk mendapatkan warna cupang yang diinginkan apakah ada kriteria atau tips khususnya?

    • dhians mengatakan:

      Untuk cupang adu yang pernah saya pijahkan:
      jantan hijau betina hijau menghasilkan anakan berwarna hijau. jantan hijau betina kelabu menghasilkan anakan berwarna biru.jantan hijau betina biru betinamenghasilkan anakan berwana hijau juga berwarna biru.
      jantan kelabu betina kelabu menghasilkan anakan berwarna kelabu.jantan kelabu betina biru menghasilkan anakan berwarna kelabu dan warna biru.
      jantan kelabu betina hijau menghasilkan anakan berwarna biru.
      jantan biru betina biru menghasilkan anakan berwarna biru, warna hijau dan warna kelabu.jantan biru betina kelabu menghasilkan anakan berwarna kelabu dan warna biru.jantan biru betina hijau menghasilkan anakan berwarna biru dan warna hijau.

  21. al fatih mengatakan:

    suhu..numpang tanya nih..kalo jantan giant marble dcrossbreed ma betina plakat koi hasilny gmn ya…?tq..

  22. Febrian dwi ananda mengatakan:

    agan mohon petunjuknya…kalau cupang lakiannya Halfmoon dikawinin sama ceweannya Bigear gimana yah hasilnya..? apakah hasilnya buruk atau engga yah

  23. Eka Adnyana mengatakan:

    saya mau tanya,, kalo cupang halfnoon saya warna nya putih tapi ekornya ujungnya bening, dikawinin ama cupang yang warna nya putig tapi ekornya ujungnya merah, kira kira warna yang muncul jadi apa ya???

  24. firman mengatakan:

    bang mau tanya.klo aku sama anak nya pak RT.di kawin kan jadi nya apa yah.hehe

  25. vikikurnia mengatakan:

    Saya mau nanya nih master.. klau misalkan cupang betina giant dengan ikan Halfmon berukuran normal apa bisa?

  26. azhari6666 mengatakan:

    Ass..
    Mau tanya bang’,,..
    Untuk menghasilkan cupang adu gost fighter gimana yaa..
    Klau cupang fancy jantan di silang dengan cupang betina medan apakah bisa jadi cupang fighter yg baik???
    Sbb,ring bibir fancy jantan lebih tebal..
    Sedangkan betina medan terjamin sisik dan daya tahanya yg bagus..
    Mohon masukannya bang’.

    • dhians mengatakan:

      cupang fancy kalau menurut saya termasuk cupang hias. bibir boleh aja tebal, hatinya????
      cupanga adu biasanya dipipijahkan dengan cupang adu juga.
      solusinya cari aja pejantan yang lain, entah itu cupang adu jantan medan, singapura, bagan atau yang lainnya yang jelas kwalitasnya. sehingga hasilnya bisa lebih baik.
      karena walaupun jantan serta betinanya berasal dari kwalitas super, belum tentu hasilnya lebih baik dibandingkan induk jantannya.
      apalagi jantannya fancy, nti anakannya pada banci hahahha.

  27. Nofriza Ikhsan mengatakan:

    permisi…
    mau nanya.. kalo HM male black melano x female HM super red anakan nya nanti gimana ya? saya pengen punya anakan black melano juga,bahkan yg lebih bagus dan lebih pekat hitamnya dari bapak nya,tapi kalo di silangin male melano x female melano , orang banyak bilang female black melano ga subur telur nya, so gmn solusinya om?

    oh iya 1 lg… kalo male HM black melano x female HM white opaque = hasil anakan nya apa ya?

    klo punya link yang bergambar list hasil kawin silang warna cupang lengkap boleh minta dong om, buat belajar….

    Salam

    • dhians mengatakan:

      biasanya warna anakan yang dihasilkan adalah perpaduan dari warna kedua induknya. jika kamu menginginkan anakan seperti induk jantannya, maka usahakan induk betinanya juga warnanya seperti induk jantannya. dengan begitu apa yang diharapkan akan tercapai

  28. Brandon Man mengatakan:

    mas,klau cupang kuping gajah hasil silang drmn, dan kapan jantan diangkat dari burayak

    • dhians mengatakan:

      cupang kuping gajah atau disebut cupang dumbo adalah cupang hias yang berasal dari thailand.
      jantan dapat diangkat setelah anakan berumur 2 minggu atau lebih

  29. Muhammad reskhy mengatakan:

    Boleh nanya mas ?
    Jika ikan cupang halfmoom jantan di kawinkan dengan ikan cupang aduan betina…
    hasilx apa yah ??

    • dhians mengatakan:

      selama terjadi perkawinan pasti ada hasilnya. tapi tujuannya apa? ikan halfmoon termasuk ikan hias, walaupun jika dijadikan satu pasti beradu. saran saya sebaiknya ikanhalfmoon jantan dikawinkan dengan ikan dalfmoon juga, bisa juga dikawinkan dengan ikan serit atau ikan cupang hias lainnya. dengan begitu anda akan mendapatkan hasil yang baru. selamat mencoba

  30. Rio mengatakan:

    Bray, aku mau tanya. Kalo giant plakat jantan dikawinkan serit jadinya gimana? Makasih

    • dhians mengatakan:

      hasil dari perkawinan adalah perpaduan dari kedua induknya. yang pasti hasilnya ada plakat ada serit dan juga perpaduan dari kedua induknya. baik itu warna, juga bentuk tubuhnya

  31. niky mengatakan:

    Om dians mau tanya kalo proses perkawinan bole ngak di intip ??
    Dan utk burayak yang 1 mingu kasih makan apa yah ??
    Makasih
    Tlong blaa pnting

  32. dhians mengatakan:

    baca artikel “air untuk ikan cupang aduan” dan pencegahan penyakit pada ikan cupang

  33. dhians mengatakan:

    maksudnya gimana?
    yang jelas ikan jantan cupang adu harus kawin dengan ikan betina cupang adu walaupun berasal dari daerah yang berbeda. ikan jantan cupang hias harus dikawinkan dengan ikan betina cupang hias juga. serhingga mendapatkan hasil yang lebih baik.

  34. dhians mengatakan:

    hasil perkawinan
    -hasil perpaduan warna dari kedua indukannya

  35. dhians mengatakan:

    ada seperti betinanya
    ada seperti jantannya
    ada perpaduan keduanya

  36. dhians mengatakan:

    bisa aja. pasti hasilnya bagus2

  37. dhians mengatakan:

    bisa, bisa juga perpaduan kedua induknya

  38. newbie_betta mengatakan:

    om saya mw tnya bbrp prtnyaan ni. Bagaimana y membedakan antara Betina Plakat dengan Betina Halfmoon y? Mohon gambaran ny y om.
    Trus anakan cupang pada usia brp bulan baru akan kliatan jenis ny y?
    Trimakasih om. maaf saya msh newbie.

    • dhians mengatakan:

      Ikan cupang Plakat merupakan jenis ikan cupang hias yang memiliki ekor pendek atau biasa di sebut ikan cupang ekor pendek. Nama “Plakat” berasal dari bahagas Thai, yakni “Plakad” yang mempunyai arti ikan aduan.
      Ikan cupang halfmoon adalah salah satu jenis ikan cupang yang memiliki ekor dan sirip yang simetris menyerupai bentuk setengah bulan. Ikan cupang halfmoon merupakan ikan cupang hasil perkawinan silang yang dilakukan oleh breeder Amerika Serikat
      umur 1bulan biasanya uda kliatan

  39. Julianto mengatakan:

    Permisi gan, saya mau tanya apakah hasil perkawinan silang antara cupang koi dengan cupang dragon ?

    #mohon infonya

    • dhians mengatakan:

      hasil perkawinan cupang akan menghasilkan turunan
      – seperti induk jantannya,
      – seperti induk betinanya
      – juga perpaduan antara induk jantan dan induk betinanya

  40. ncux mengatakan:

    bro mau tanya, pejantan yg lg jaga burayak umur 1 sampai 10 hari apa harus di kasih makan atau gak

  41. sampe mengatakan:

    saya bisa pesan indukkan cupangnya nggak bang?

  42. Riel Ir mengatakan:

    bang sya mau tnya,,,

    setelah perkawinan berapa hari masa pengangkatan induk jantan dari burayaknya ?

  43. Aidi Rahman mengatakan:

    master,kalau saya kawinkan jantan plakat warna merah,dengan cupang betina jenis serit,kira kira anakan nya jdi gimana? haha,sebelum mencoba saya tanya dulu

  44. opang mengatakan:

    bang mau nanya nih ,..
    cupang betina saya udah di kawinin sama cupang halfmoon saya,..
    1 minggu kmudian kira2 klo betina nya di kawinin sama cupang beda spesies ,.
    boleh ga? dan apakah berpengaruh ?

    makasih :)

  45. muslikh mengatakan:

    Gan kalau indukan cupang adu di silangkan dengan cupang hias halfmoon bisa gak ?

    • dhians mengatakan:

      Bisa saja. Tapi tujuannya apa? sebaiknya cupang adu dikawinkankan dengan cupang adu juga. Kalau cupang hias dikawinkan dengan cupang hias juga. sehingga akan mendapatkan keturunana yang lebih bagus.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s